Die selbstgesiedete Kernseife lässt sich kaum schneiden und bröselt unterm Messer weg? Das Problem kennt ihr? Nachdem ich zwei Kernseifen hergestellt habe, die eine sehr schöne Textur hatten und sich super schneiden ließen, würde ich euch gerne zeigen wie man das Krümelproblem eventuell in den Griff bekommt.
Wer noch nie eine Kernseife gesiedet hat, findet hier zwei gute Tutorials: http://schaum-und-traum.blogspot.de/2010/05/putzseife-tutorial-aussalzen-von.html oder http://mygoodies-backtonature.blogspot.de/2011/07/wie-mein-hassliches-seiflein-zur.html
Also, so klappts auch mit der Kernseife..
Nach dem letzen Aussalzen, die Seife gut abtrocknenlassen.Ein paar Stunden (oder bis zum nächsten Tag) warten, dann wird etwas frisches Wasser eingearbeitet. Auf 1000 g Seife ungefähr 1/2 Tasse heißes Wasser dazugeben und mit dem Purrierstab gut einarbeiten. Der Leim sollte jetzt geschmeidig sein. Dann ab in die Form, gut festdrücken. Ich konnte am nächsten Tag ausformen und stempeln.
Wer sich weiter für diese Thema interessiert, hier http://www.seifen.at/Kernseifen.htm gibt es einen sehr guten Artikel über den Herstellungsprozess von Kernseifen. Der letzte Abschnitt: "über das Schleifen und Klarsieden der Seife" zeigt noch mal einen anderen Weg zu einem guten Ergebnis zu kommen.
Wer noch nie eine Kernseife gesiedet hat, findet hier zwei gute Tutorials: http://schaum-und-traum.blogspot.de/2010/05/putzseife-tutorial-aussalzen-von.html oder http://mygoodies-backtonature.blogspot.de/2011/07/wie-mein-hassliches-seiflein-zur.html
Also, so klappts auch mit der Kernseife..
Nach dem letzen Aussalzen, die Seife gut abtrocknenlassen.Ein paar Stunden (oder bis zum nächsten Tag) warten, dann wird etwas frisches Wasser eingearbeitet. Auf 1000 g Seife ungefähr 1/2 Tasse heißes Wasser dazugeben und mit dem Purrierstab gut einarbeiten. Der Leim sollte jetzt geschmeidig sein. Dann ab in die Form, gut festdrücken. Ich konnte am nächsten Tag ausformen und stempeln.
Gestern habe ich zufälligerweise diesen
Text entdeckt :
...beim alten Seifensieden wird der Seifenleim durch
portionenweise Zugabe von Kochsalz "ausgesalzen", d.h. in
einen halbflüssigen, oben schwimmenden Seifenkern aus annährend
reiner Seife und in eine "Unterlauge" (wäss. Lösung von
Glycerin, Kochsalz und überschüssiger Lauge) getrennt. Nach
dem Abfliessenlassen der Unterlauge wird in den Seifenkern maschinell
noch Wasser eingearbeitet
(frische, gute Kernseifen enthalten 30-33%
Wasser), da sonst die fertige Seife eine
krümelige Beschaffenheit annehmen würde. In Kühlpressen
verteilt man ausserdem noch mit Hilfe von Pressluft allerlei
Zusätze,...
Wer sich weiter für diese Thema interessiert, hier http://www.seifen.at/Kernseifen.htm gibt es einen sehr guten Artikel über den Herstellungsprozess von Kernseifen. Der letzte Abschnitt: "über das Schleifen und Klarsieden der Seife" zeigt noch mal einen anderen Weg zu einem guten Ergebnis zu kommen.
Viel Glück :-)
Danke, das werde ich mal versuchen, bei mir siehts nämlich immer grau und bröselig aus! ;o)
AntwortenLöschenLG
Heike
ehrlich gesagt,sortiere ich die gaaanz dunklen Reste raus, will ne strahlend weiße Seife..;-)
AntwortenLöschenIch weiss was ich dieses WE machen werde :-) Ich will auch mal ne weisse Putzseife!
AntwortenLöschenLG
Laurence